110_Taufe.png

Gott spricht: Ich habe dich bei deinem Namen gerufen. Du gehörst zu mir.

Die Taufe ist das Sakrament des Anfangs: Wenn Menschen sich auf den Namen Gottes, des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes taufen lassen, dann sagen Sie: Ja, auch ich will zu Gott gehören und werden Mitglied der Kirche.

Sie vertrauen damit ihr Leben dem Schutz und Geleit Gottes an. Gott verspricht in der Taufe seine Zuwendung und Nähe für das Leben eines Menschen in allen Höhen und Tiefen.

Weil diese Zusage Gottes das ganze Leben umgreift, lassen viele Eltern ihre Kinder schon als Säuglinge taufen und bekennen gemeinsam mit den Patinnen und Paten stellvertretend den Glauben, in den ihre Kinder hineinwachsen.

So ist die Taufe auch ein Fest der Dankbarkeit und Freude über das von Gott geschenkte Leben.

Wer kann getauft werden?

Kinder: Die Eltern bekennen bei der Taufe ihres Kindes gemeinsam mit den Patinnen und Paten stellvertretend den Glauben und verpflichten sich, für die Erziehung des Kindes im christlichen Glauben zu sorgen. Es sollte wenigstens ein Elternteil Mitglied der evangelischen Kirche sein.

Jugendliche: Jugendliche, die den Konfirmandenunterricht besuchen, aber nicht getauft sind, werden vor der Konfirmationsfeier getauft und brauchen keine Paten mehr.

Erwachsene: Vor der Erwachsenentaufe wird ein Gespräch über den Glauben, die Kirche und die Beweggründe für die Taufe geführt.

Taufpaten

Taufpaten sollen den Täufling auf seinem Weg als Christ oder Christin begleiten und stehen als Ansprech- und Diskussionpartner bereit für all die Fragen, die im Leben und Glauben auftauchen.

Die Patenschaft ist ein kirchliches Amt und kann darum nur Menschen übertragen werden, wenn sie in einer Kirche sind, die der Arbeitsgmeinschaft christlicher Kirchen angehören (z.B. katholisch, freikirchlich). Mindestens eine Patin oder ein Pate sollte der evangelischen Kirche angehören und konfirmiert sein.

Wo und wann wird getauft?

Getauft wird in einem unserer Gottesdienste, meistens am Sonntagmorgen. Schauen Sie doch mal in in unserer Terminübersicht, wann ein für Sie passender Gottesdienst stattfindet.

Taufanmeldung

Suchen Sie sich am besten direkt einen Gottesdienst aus, an Sie Ihr Kind taufen lassen möchten. Am besten Wenden Sie sich dann direkt an den Pfarrer oder die Pfarrerin, der oder die diesen Gottesdienst feiern wird. Den Termin sollten frühzeitig absprechen, denn vor der Taufe wird ein Taufgespäch vereinbart. Dabei ist Gelegenheit über den Taufspruch, den Ablauf der Taufe und wie sich Patinnen, Paten und Familienmitglieder an der Vorbereitung und Durchführung beteiligen können, gesprochen

Taufspruch

Es ist eine gute evangelische Tradition ein Ereignis wie Taufe und den weiteren Lebensweg durch einen biblischen Spruch begleiten zu lassen. Sie können sich gerne schon vor dem Taufgespräch auf die Suche nach Bibelvers machen. Eine Hilfe ist, dass in vielen gedruckten Bibel bekannte und wichtige Sprüche fettgedruckt sind. Sie können aber auch online nach einem Spruch suchen. Eine gute Orientierung bietet taufspruch.de: Dort werden Sie mit Fragen nach dem, was Ihnen wichtig ist, auf der Suche nach einem Taufspruch begleitet.

Die Kosten

Wir berechnen Ihnen keine extra Kosten. Alle Aufwendungen werden aus Kirchensteuermitteln bezahlt.