Evensong an Pfingstmontag

Pfingstmontag, 20. Mai 2024

Johanneskirche

Der Evensong, ein abendliches Stundengebet, ist ursprünglich in der anglikanischen Kirche beheimatet. Inzwischen ist er auch in der evangelischen und der katholischen Kirche verbreitet. Wichtige Elemente sind der gemeinsame Psalmengesang, Chorlieder, Gemeindelieder sowie zwei Lobgesänge aus dem Neuen Testament, das Magnificat (Lobgesang Mariens) und  das Nunc Dimittis (Lied des greisen Simeon). Lesungen, Fürbitten und Momente der Stille gehören ebenfalls dazu.

Diese Gottesdienstform eignet sich in besonderer Weise, zur Ruhe zu kommen und den Tag in Gemeinschaft und im Vertrauen auf Gott ausklingen zu lassen.

Wir, die Kantorei, feiern einen Pfingst-Evensong am 20. Mai mit Pfarrer i. R. Peter Gottke.

Mittlerweile hat sich in Troisdorf eine “Evensong-Gemeinde” gebildet. Wir freuen uns, Sie und Euch bei Gesang, Gebet und Stille in der Kirche zu treffen.